과학의책

페이지 정보

profile_image
작성자공일이 조회 59회 작성일 2020-10-13 19:21:21 댓글 0

본문

[인생과학책 #5] 역대 최고의 과학 베스트셀러! 정말 읽었니? (1)

인생과학책 5편 | 역대 최고의 과학 베스트셀러! 정말 읽었니? (1)
※※이벤트 공지※※
2020 KAOS 과학책 캠페인 "읽다, 과학"

석학들의 인생과학책을 모아모아!
댓글 이벤트를 진행합니다!
영상에 나오는 !!퀴즈의 답!!을 댓글로 적어주세요~!

5월 6일에 댓글 참여자 중 다섯분을 선발하여
과학책 '코스모스' / '짧고 쉽게 쓴 시간의 역사' 중 원하시는 책을 발송할 예정이니 많은 참여 부탁드립니다!

선정되신 분들은 대댓글로 알림 드릴 예정입니다!

*카오스재단은 법정 지정기부금단체로 여러분의 기부금은 과학문화확산과 지식나눔을 위해 소중하게 쓰입니다.

-
[5편의 과학책 리스트]
1. '코스모스'
2. '시간의 역사'
3. '종의 기원'
4. '이기적 유전자'
5. '그림으로 보는 시간의 역사'
6. '호두껍질 속의 우주'
7. '짧고 쉽게 쓴 시간의 역사'
8. '유클리드의 창: 기하학 이야기'
9. '위대한 설계, Grand Design'
10. '빅 퀘스천에 대한 간결한 대답'

#코스모스 #시간의역사 #과학책

-
과학의 신세계♥카오스재단

~ 홈 ikaos.org (가입시 강연 행사 안내)
페 북 facebook.com/kaosfoundation
유튜브 youtube.com/c/KAOSscience
인스타 instagram.com/kaosfoundation
윤준영 : 여기에 나오는책 다 영어로 되있어요?
Da Na : 앤 드류얀
송강 : 앤두류 안 입니다. 늦었네여
한채희 : 코스모스와 시간의 역사의 메시지의 차이

코스모스: 이 얼마나 경이로운 자연인가!
시간의 역사: 우리는 어디서 왔으며 무엇이고 어디로 가는가
박태용 : 카오스 채널 구독을 하면서
나래이션 목소리가 정말 낭낭하고 좋다고 생각했는데
혭반님이라는 분이셨군요
목소리도 미모도 이쁘시네요
더 좋은 목소리 들려주시기 바랍니다

답은 앤 드루얀입니다
김빠른 : 나의 삶은 이기적유전자 전후로 나뉜다...
안톤쉬거 : 목소리가 너무 멋지심!
WW L : 칼세이건의 코스모스, 스티븐 호킹의 위대한 설계 모두 책보다 다큐를 먼저 봤었는데, 책이 좀 어렵게 느껴진다면 다큐먼저 찾아 보는 것도 좋습니다.
둘다 VOD서비스 등으로 무료로 풀려있는 곳이 많아서 의외로 찾아보기 쉽습니다.
금빛별이 : 미인이시네요, 계란형 얼굴에 반듯한 이목구비 ~ ^^
천황히로히토 : 악 코스모스 저작자 칼세이건 흑인이라고 알던 때가 있었는데 ㅋㅋㅋ

20세기를 바꾼 혁명적으로 바꾼 과학책 [읽은척책방] 과학혁명의 구조

이메일 : leesihan@naver.com
인스타그램 : https://www.instagram.com/sihannow/
네이버TV : https://tv.naver.com/sihanbooks

과학책의 고전이자, 필독서. 20세기 이후 과학을 넘어 문명을 보는 시각에까지 가장 큰 영향을 미친 책. “과학혁명의 구조”는 현대 물질문명을 받쳐주고 있는 과학의 본질적 성격을 파헤치고 있어 현대 지식인들이 꼭 읽어야 할 고전이다. ‘패러다임’이라는 말로 유명한 이 책은 그러나 막상 읽은 사람은 많지 않은 책 중 하나이기도 하다.

예스24 : http://www.yes24.com/Product/Goods/11068788
교보문고 : http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR\u0026ejkGb=KOR\u0026linkClass=\u0026barcode=9788972915546
알라딘 : https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8972915548\u0026start=pnaver_02
인터파크 : http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail\u0026sc.prdNo=213182588
#과학혁명의구조 #패러다임 #까치글방
코코 : 도움이 됐어요~~~!!
Lupin930 : 오 과학사에 대한 좋은 정보 감사합니다! 그런데 제 생각에 정리해주신 쿤의 과학에 대한 패러다임은 순환한다는 주장에는 동의하지만, 기술이 발전하고 그에 따라 삶과 사고의 방식에 분명한 차이(진보라 할 수 있을진 모르겠지만)는 있는것 같은데 쿤의 책에 그(기술 발전)에 관한 내용도 있을까요?? 혹은 관련 자료나 저작이 있을까요??
Haru : 읽어보고 싶은데... 어렵지 않을까요? 요즘 책을 좋아하는 것만 읽다보니 다양하게 읽을 필요가 있을거 같아요. 흠...
IY E : 읽은 사람 없음에 완전 뜨끔했어요 ㅎ
그리고... 지금 “노력하긴 싫은데 성공은 하고 싶어” 읽고 있는데 완전 음성 지원되는 것 같아요~~~ㅎㅎㅎㅎ
이소영 : 건강에 관심이 많은 나이라 우리가 섭취하는 지방에 관한 책을 읽었을때 정말 느꼈습니다.
이 과학이라는게 한 과학자의 위험한 가설이 사회가 받아들이게 되면 모든 연구결과가 그 가설이 유리한쪽으로만 나온다는걸요...50년이 넘은 지금까지 우리는 그 한 과학자의 위험한 결론으로 몸에 해로운 지방을 섭취하고 있고 그 틀을 아직 벗어나지 못하고 있다는것을...안타깝습니다.
한편 무섭기도 하고요...과학...
오늘도 격한 좋아요
SeongHo Hwang : 확인되지 않은 예측들은 새로운 이론이 선택되어서 믿음처럼 신앙된다.
또 다른 증거의 비판적 이론이 생기면 패러다임은 변경된다는 말씀이군요.
Golden Bug : 이 책은 어렸을 때 읽었어야 했는데......
너무 나중에 읽으려고 시도했더니, 패러다임과 프레임은 다른 책을 통해 이미 전부 배운 뒤이고, 책에서 예로 다룬 과학이론도 이미 다른 곳에서 내용을 배운 뒤였던 터라 재미가 너무너무 없더라고요. 결국 1/4 정도 읽고서 잠만 자다가 포기...ㅎㅎㅎㅎ

많이 어렵지만, 중학생에게 읽어보라고 추천합니다. 결국 이 책을 읽어서 핵심내용을 깨달을 수만 있다면, 지식을 알기 위한 공부는 더는 할 필요가 없는 것이거든요.
유민정 : 아마 과학자들이 사람이기 때문에 과학에 믿음이 반영되는게 아닐까라는 생각이 들어요ㅎㅎ
저도 그렇고 주변 사람들도 그렇고 전자책을 읽을 때, sns에서 정보를 받아들일 때 써진 내용을 비판 없이 받아들이게 되더라고요. 혹시 이와 관련된 책을 추천해주실 수 있나요? 이유가 너무 궁금하더라고요.
강숙영사랑 : 잘 듣고갑니다^^

★[이기적 유전자] 설민석 강독 풀버전★ 존재의 근원에 대한 현대 과학의 답 [이기적 유전자] | 책 읽어드립니다 The Page-Turners EP.10

★[이기적 유전자] 설민석 강독 풀버전★ 존재의 근원에 대한 현대 과학의 답
↓↓↓

00:57 → 지구의 주인은 유전자고 인간은 생존 기계에 불과하다?!
01:33 → 오류를 통해 자기 복제를 하게 된 분자들
04:20 → 분자들이 살아남기 위해 모여 만들어진 '생존 기계'
05:46 → 유전자와 DNA의 차이는 뭔가요?
06:55 → 자연의 섭리가 아닌 유전자의 생존 전략(ESS)때문이다?
09:31 → 부모의 사랑도 유전자가 프로그래밍한 결과?!
12:07 → 사람과 동·식물의 가족 계획 = 유전자를 지키기 위함?
13:59 → 유전자를 많이 남기기 위해 하는 투자, 양육
15:54 → 유전자의 이기적(?) 전략, 협력
17:57 → 유전자에게 반역 할 수 있는 유일한 행위 , 밈(Meme)

TV로 읽는 독서 수다 <요즘 책방: 책 읽어드립니다>
매주 (화) 저녁 8시 10분 tvN
#책읽어드립니다 #설민석 #이기적유전자
tvN 인사이트 : 00:57 → 지구의 주인은 유전자고 인간은 생존 기계에 불과하다?!
01:33 → 오류를 통해 자기 복제를 하게 된 분자들
04:20 → 분자들이 살아남기 위해 모여 만들어진 '생존 기계'
05:46 → 유전자와 DNA의 차이는 뭔가요?
06:55 → 자연의 섭리가 아닌 유전자의 생존 전략(ESS)때문이다?
09:31 → 부모의 사랑도 유전자가 프로그래밍한 결과?!
12:07 → 사람과 동·식물의 가족 계획 = 유전자를 지키기 위함?
13:59 → 유전자를 많이 남기기 위해 하는 투자, 양육
15:54 → 유전자의 이기적(?) 전략, 협력
17:57 → 유전자에게 반역 할 수 있는 유일한 행위 , 밈(Meme)
뽀송 : 전현무씨 어느프로에선 뻔한말만 하는데 여기선 설민석씨랑 주변 패널분들이 특이하다고 둥가둥가해주는느낌이라 더 예상과 반대로 말하려고 하는거같아보여요 미운건아님
ABC ABC : ㅠㅠ 책 내용엔 동의가 안 되네요.. 감성의 문과여서 그런지..
머리개 : 와 이 어려운 책을 20분만에ㄷㄷ논술필독서라고 하여 책봤는데 번역도 이상한것같고 어려워서 덮었었는데 대략적이나마 줄거리 알게 되었네요.고맙습니다.
정연희 : ㅂ
하일롱Tv : 이건, 일본의 모성애 실험.. 거기서나온거같네요 자세힌모르겠지만요
전꾸기 : 중간에 찌르레기 얘기는 우리나라 저출산 문제랑 똑같네요 ㅋㅋ새도 먹이가 없으면 알을 안 낳는데 ㅡㅡ
김민영 : 20:55
우와 : 예서야.
B B : 책한권 잘 읽었습니다.
고맙습니다

... 

#과학의책

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,913건 6 페이지
게시물 검색