일월전기방석2인용

페이지 정보

profile_image
작성자방어 조회 14회 작성일 2020-08-06 18:46:50 댓글 0

본문

#2 온열매트/전기장판 온도 조절기 고장 수리 및 트라이액 테스트(Repairing a 2 CH. electric mat thermostat and testing a triac )

2난방 온열매트 온도 조절기가 펑하고 터지는 소리와 함께 전원이 안 들어오고 심하게 타는 냄새가 나는 증상이 있어 수리를 해 보았습니다
철가면 : 저도 온도도절기 수리하려고 이 영상 보고서 저항과 트라이액이 고장난 것을 확인했습니다. 그 중 트라이액을 구매하려는데 CP10C60 을 구매하려니 살 수가 없네요. 여기저기 찾아봤는데 TYN610, TYN612RG 중에 선택하려는데 어떤거로 대체할 수 있을까요?
그림필 : 2난방 9핀 조절기로 전원램프가 안 들어와 몇개월전 다행히 이 영상을 보고 초보적인 나름의 체크를 해봤으나 모르겠더라구요. 기판은 아주 깨끗하고요.. 조언 부착드립니다. 다시 한번 수고로움의 영상 잘 보았습니다. 감사합니다
DAHYE FATHER JUNG : 감사합니다
영상 감사합니다
요즘 나오는 전기장판들은 메트를 꼽지않으면 에러가 뜨던데 수리할때 온도조절기만 가져오시는 경우가 많아 메트를 가져오시라고하면 안오시는 경우가 많습니다
메트없이 온도조절기로만 수리 완료확인 여부 어떻게 가능할까 궁금합니다
유팅팅이 : 자세한 설명 잘듣고보고 했어요 나이많은 사람이라
따뜻하게 사용하고 있는데
몇칠전부터 온도 조절기에 불이 5분정도 들어온후에는 깜빡깜박하면서 장판은 열이 안오는거 같아요 아까워서 수리를 해서 쓰고 싶으네요
5분동안 불이 켜있을때는 장판이 따뜻해져서 계속
껏다.켯다를 반복적으로
해서 쓰고 있습니다
수리를 부탁드려도 되는지요
비용은 드리고요
투난방입니다 저같은 사람은 설명으로는 안되네요
꼭 부탁 드리고 싶습니다
정운용 : 감사합니다. 잘봤습니다
raymond4206 : 완전 잘봤습니다. 부품하나 하나 테스트해서 고장난거 찾아내시고 설명도 잘해주셔서 좋은거 배웠습니다. 다른 전자제품들도 많이 해주세요.
구독후 좋아요 누르고 갑니다.
Bgm소리를 작게 해주시면 좋겠습니다.
parkjuneho : 2난방 온도조절기인데 불이 들어오질 않아서
제가 뜯어보니 퓨즈가 탄서같아서 퓨즈를 갈았었습니다 몇 일 되더니 이제는 전기장판의 윗 부분이 안됩니다 불은 양쪽 다 들어오나 왼쪽 불과 오른쪽 불이 다릅니다
인터넷으로도 6핀2남방 같은 모델을 팔지도 않고 고쳐서 써보고 싶은데 저 테스트기 없이는 고치기 힘들까요?
인싸 : 기판 탄부분 닦는 용액 이름이 뭔가요? 용액의 용도는 탄것만 제거하는 용도인가요?

전기장판 온도조절기수리 8구 5구

봄 가을 겨울철에 많이 사용하는 전기장판류의 온도 조절기 입니다.
8구 제품으로 2개의 영역으로 히팅을 시켜주는 온도 조절기 입니다. 고장 증상은 한쪽 전원 버턴을 누르면 전원은 들어오나 다른 한쪽 버턴을 누르면 전원이 들어오지 않는 증상 입니다. 전기장판이 전기매트에 꼽아져 있지 않았을대에는 e4 에러가 다 들어오면 정상 입니다.

고장의 원인 : cpu 가 오류가 걸린 상태 입니다.
수리 부품은 npn tr 을 교체 해주었습니다.
cpu는 pic16f803 인가 그렇고요.. 전원버턴을 누르면 5v 가 걸리다가
2.2 v 로 떨어지는 신호를 사용하는것 같습니다.
그리고 기타로 5v 를 신호 대기 전압으로 있다가.
cpu 의 로직에 의해 온도 조절이 되는것 같습니다.
출력은 scr 소자로 두개가 이어져 있고요

하드웨어적인 cpu reset 는 전기장판 온도조절기기 회사마다 다 틀리는것 같습니다만..일단 전원버턴을 4초이상 눌러보시거나..
그래도 않되면..한쪽이 살아있는 정상 상태이기에 비교 체크를 하면서 한쪽의 부품등의 양부를 체크하면 좋을듯 같습니다. 그런데..온도조절기 신품이 워낙에 사기 때문에 수리비가 조금더 나올수도 있습니다. 온도 조절기 신품이 2만원대 부터 있더라고요..물론 8구는 아니지만..
푸름이 : 트렌지스터 단품테스트는 어떻게하나요?

전기장판 구매가이드 / 전자파 걱정 없는 전기매트 구매 방법 / 온수매트 대비 장점과 단점, 사용후기, 리뷰 / 세탁,청소 / 화재, 가열 방지 노하우 공개

티스토리 원문 : https://foraran.tistory.com/41
가성비 전기장판 : https://coupa.ng/bjH9Zt

전기장판 연관 검색어가 전자파입니다. 전기장판을 사용한다 했을 때 가장 걱정되는 부분은 역시 전자파죠. 상황이 왜 이렇게까지 되었나 모르겠네요. 물론 저가의 인증 안 된 전기장판은 전자파가 많이 나오긴 하지만 일반적으로 시중에서 구매할 수 있는 전기장판들은 인체에 무해하다고 많이 보도되고 있습니다. 그럼에도 불구하고 인식개선은 아직 힘든 듯 합니다. 앞으로도 힘들 수 있고요. 정확히 전자파가 아닌 전자기장이 인체에 해롭습니다. 이 부분에 대해서 인증해주는 민간기관이 있는데 이 인증마크가 EMF입니다. 아무래도 가격차이가 크지 않다면 이 EMF인증 마크가 붙은 전기장판을 구매하시는 것이 좋습니다. 그리고 전자파 이 외 큰 단점으로 지적되는 부분이 화재발생율인데, 정확히 따지면 그리 위험한 전자기기는 아닙니다. 하지만 실수로 끄지 않고 외출을 해서 발열로 인한 화재가 일어나기도 하죠. 물론 타이머 기능이 있는 전기장판 사용을 추천하지만 타이머기능이 없다면 "타이머콘센트"를 사용해보세요. 티지털은 꽤 비싸지만 아날로그 방식은 저렴합니다. 화재위험율과 전자파, 2가지의 단점만 제외한다면 거의 모든 부분이 장점입니다. 낮은 소비전력(저렴한 전기세), 저렴한 가격, 좋은 내구성, 편리한 보관, 청소용이함, 사용되는 전력 대비 따뜻한 온도 등등 거의 모든 부분이 장점입니다. 이런 좋은 전기장판을 두고 온수매트를 구매하려는 분들이 많은걸로 알고있는데 다시 한번 생각해 보시는 것을 추천드립니다. 자세한 내용은 영상을 통해 확인해주세요^^

0:00 - 시작
1:02 - 전기장판의 단점1 : 화재 위험율
1:17 - 과열 방지하는 팁 (타이머 콘센트)
2:16 - 전기장판의 단점2 : 전자파
3:31 - 전기장판의 장점들
5:54 - 결론

모든 영상은 1080P화질로 제작되었습니다.
캐논800D, 토키나11-20mm, 시그마17-50mm,TSG PM10(핀마이크)

BGM
fall_picnic, Sunflower by Ikson, Summertime by Scandinavianz
https://soundcloud.com/ikson/
Promoted by Free Music Library
음악다운받기:

https://soundcloud.com/scandinavianz/
Promoted by Free Music Library
음악다운받기:

LAKEY INSPIRED - The Process
Download→ https://soundcloud.com/lakeyinspired
다성아빠 - 구매가이드 : 가성비 전기장판 : https://coupa.ng/bjH9Zt

1:02 - 전기장판의 단점1 : 화재 위험율
1:17 - 과열 방지하는 팁 (타이머 콘센트)
2:16 - 전기장판의 단점2 : 전자파
3:31 - 전기장판의 장점들
5:54 - 결론
Jiye Park : 탄소매트라고 새로 나왔던데 이건 어떤가요?
S J : 제가 일반장판(사은품 )켜고 자고나면
항상 두통이 와서 새로 사려고 하는데요 어느 브랜드 장판을 구입하면 좋을까요?
양진호 : 스팀 보이 s9000모델 사지마세요 밤새 딱딱 소리나서 교환했고 교환후에도 여전히 딱딱 소리나는 불량모델입니다.
밤새 잠자기 힘든 모델이에요
소리 원인이 따뜻한물 들어가는 소리라고 정상적인 소리라네요 경동 5년쓰는동안 이런소이 없었습니다
다른모델로 사세요
마카로니 : 저희집 장판은 EMI 라고 표기되어있는데 다른건가요?
RESET : 좋은 정보 감사합니다!

... 

#일월전기방석2인용

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,148건 1 페이지
게시물 검색